Во время хождения по делам в Ашане моё внимание привлекло необычное для наших производителей пиво.
Удобная бутылка с углублениями под пальцы, стильно и со вкусом оформленная этикетка. Ранее от классического ширпотреба отличались только Хамовники.
Ну что ж, встречаем ещё одного интересного игрока на рынке отечественного пивоварения: Суздальскую пивоварню под брэндом Юзберг.
На данный момент пивоварня производит два сорта: Мюнхенское Светлое и пшеничное Weissbier. Я как любитель нефильтрованного, взял на пробу пшеничку.
Впервые на моей памяти производитель перечислил в составе все сорта использованного солода и хмеля, происхождение дрожжей.
Правда, насчёт используемой воды могли быть поскромнее. От фразы "Вода из месторождения пресных подземных вод древнего русла реки Нерль." посмеялся.
Бутылка объёмом 0,5 литра, содержание алкоголя 4,9%, экстрактивность начального сусла 13,1%. Долго пиво не хранится - срок годности всего 6 месяцев.
Пиво наливается ярким оранжево-янтарным цветом, как породистые голландские и бельгийские трипели. Аромат бьёт мощный, типичный для вайценов, с банановым оттенком.
Пена очень плотная, долго стоящая. Её можно чуть ли не резать ножом.
Вкус почти в точности такой, какой должен быть у классического вайцена - пшеничного солода с хлебными нотками и на фоне тот самый банан с корицей.
Напоминает немецкий пшеничный нефильтрованный Паулянер, но не такой маслянистый, зато с более выраженной сухостью в послевкусии и горечью.
Немного напрягла только какая-то посторонняя кислинка во вкусе. Возможно, это из-за применённого сорта дрожжей, их кстати, в осадке очень много.
В целом отличный вайцен, тем более за цену в районе 60 руб. Его можно смело брать вместо намного более дорогих немецких аналогов, а иностранные бюджетные вайцены в пределах 110 руб. за 0,5 он бьёт все до единого.
Суздаль смог удивить.